혈액건강 상식 1. 내장지방이 고지혈증의 주범! 고지혈증에 나쁜 좋은 식품은? 2. 혈액 흐름의 정체를 혼자서 자가 진단하는 방법 3. 혈액 오염도를 나타내는 3가지 지표(고지혈증의 정상치)란? 혈액과 관련된 건강 상식을 모아봤습니다. 모든 생활습관병은 탁한 혈액에서 비롯된다고 하니 관심을 가지고 관리하셔야겠습니다~ ㅎ
내장 지방이 고지혈증을 유발?비만을 두가지의 형태로 분류하면 ① 피하 지방형 비만과 ② 내장 지방형 비만으로 나눌 수 있는데요..피하 지방형은 피부 바로 밑의 층에 지방이 쌓인 형태를 말하며 내장 지방형은 복부의 장간막에 지방이 축적된 형태를 말합니다.장간막은 내장을 달아 지탱 복막의 일부입니다..복부의 양옆의 복막이 장(소장과 대장)의 복 측에서 장간막으로 장을 척추에 연결합니다.장간막은 장이 뱃속에서 얽히지 않도록 장 사이에 감싼 역할도 합니다.전문가는 피하 지방에 비해서 내장 지방의 것이 생활 습관 병(고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등)의 위험성을 높이겠다고 합니다.내장 지방은 일시적인 영양소의 저장고로서 기능하기 때문에 항상 지방의 분해가 일어나지만..그 과정에서 유리 지방산(Free Fatty Acid)이 만들어집니다.내장 지방형 비만의 경우, 유리 지방산은 장간막의 문맥(Portal Vein;복부의 소화 및 지라에서 나오는 혈액을 모으고 간에 운반 정맥)을 통해서 간에 유입되고 일부는 에너지원으로 이용되지만 나머지는 중성 지방과 콜레스테롤로 바뀌어 혈관에 들어가므로 결국 고지혈증을 유발합니다.내장 지방에서 분비되는 “TNF-알파(종양 괴사 인자)”은 인슐린 기능을 저하시킴으로써 당뇨병도 유발합니다.
고지혈증의 좋은 음식은?1. 아스파라거스.엽산과 철분이 풍부하지만, 엽산은 적혈구 생성에 필수적인 역할을 하고 철분은 엽산과 상호 작용으로 강력한 조혈 작용을 합니다.2. 피망.빨강 노랑 초록 등 다양한 빛을 띤다 피망은 비타민 C와 E, 베타 카로틴 등이 풍부하고 항산화 작용을 함으로서 혈중 콜레스테롤을 억제합니다.잘 익어 색이 짙은 것(선명한 것)이 보다 효과적입니다.3. 모로 기아.녹황색 야채의 모로 기아가 매우 다양한 비타민이나 미네랄이 포함됐으며 100그램만 하루에 양분을 보급할 수 있습니다.특히 베타 카로틴과 식이 섬유가 풍부하고 활성 산소의 제거 암 예방, 콜레스테롤 억제 등에 효능이 있습니다.4. 고구마.고구마를 구우면 황색을 띠고 오는데, 그것은 베타 카로틴(항산화 물질 때문입니다.고구마 100그램에는 약 470밀리 그램의 칼륨도 들어 있지만 수박이나 감 2~3배의 양입니다.식물 섬유도 풍부하고 콜레스테롤을 흡착 배설하고 줍니다.5. 미역.물에 녹지 않는 불용성 식물 섬유의 셀룰로오스와 물에 잘 녹는 수용성 식이 섬유 알긴산이 함께 들어 있습니다.두 식물 섬유 함께 나트륨, 콜레스테롤을 배출하고 대장 내의 세균의 밸런스를 조절해서 변비.면역력의 증진에도 도움이 됩니다.
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고지혈증에 나쁜 음식은?1. 포화 지방산이 많은 식품.① 기름진 고기(삼겹살, 베이컨, 닭 껍질과 꼬리, 마블링이 많은 쇠고기, 갈비 등), ② 식물성 기름이지만 포화 지방산이 많은 팜유, 코코넛 기름, ③ 버터.2. 트랜스 지방이 많은 식품.① 마가린, ② 쇼트닝, ③ 마가린으로 구운 호떡, ④ 마요네즈, ⑤ 케이크류, ⑥ 각종 빵 ⑦ 가공된 초콜렛 ⑧ 팝콘, ⑨ 감자 튀김, ⑩ 경화유로 튀긴 과자 등.3. 고 탄수화물 식품.① 정제된 쌀밥과 백 밀가루로 만든 떡과 빵, 면, 봄비, 햄버거, 피자 등의 다양한 인스턴트 식품, ③ 각종 과자 과자류, ④ 고구마, 옥수수, 감자 등.4. 달콤함은 달콤한 식품.① 아이스크림, 빙과 등 정제된 흰설탕이 많이 든 식품 ② 설탕으로 가공된 과자, 비스킷, 사탕류, 젤리류, 솜사탕, 요즘 뜨거운 중국 과자의 턴 풀 등 ③ 수박·파인애플·감·곶감 등 과당이 풍부한 과일.
혈액 오염도 지표(고지혈증의 정상치)란?잘 아시다 시피, 혈액은 탁하게(오염될 정도로), 그만큼 고지혈증 등의 생활 습관 병을 더 자주 일으킵니다.하루 약이 얼마나 오염되었는지는 혈액 검사로 쉽지만..혈액 검사 항목 중 ① 총 콜레스테롤, ② 중성 지방, ③ 공복 혈당 3개를 보면 되죠.총 콜레스테롤의 합격 범위는 130~220mg/dL, 중성 지방은 30~150mg/dL, 혈당은 60~100mg/dL입니다.이들 3개의 측정치가 합격 범위를 넘는 정도에 의해서 고혈압, 동맥 경화, 뇌졸중, 심근 경색, 신장 요독증 등이 유발되므로 평소 별다른 증상이 없어도 3가지 지표를 조사하면 발병 예측이 가능하게 됩니다.▣ 고지혈증의 정상 범위는?LDL 130mg/dL미만, HDL 40mg/dL이상 총 콜레스테롤 200mg/dL미만, 중성 지방 150mg/dL이하라면 합격입니다!(웃음)
참고자료 : 혈액을 맑게 하는 음식과 생활습관 82종 (아카데미북), 영양학사전 (아카데미서적), 시사상식사전 (박문각)