야생화 단국화의 효능
꽃이 매우 귀할 때 차돌박이까지 향기로운 꽃을 피우는 야생화 단국화입니다 오늘은 야생화 단국화와 단국화의 효능에 대해 알아보겠습니다^^
(이미지 클릭: 원본보기) 에서 처럼 일교차가 심할 때 감국꽃을 채취하여 말린 후 감국차를 끓여 마시면 향은 물론 씁쓸하고 달콤한 맛이 일품입니다
맞아요. 차로 우려 마시면 단맛이 난다고 해서 단국화라는 이름을 얻었대요^^
옛날 우리 조상들은 이 꽃을 산국화, 구초, 개미취 등과 함께 들국화라고 불렀습니다. 그래서 어른들은 지금도 국화라고 부릅니다 ^^
야생화 단국화의 효능에 앞서 단국화는 어떤 꽃인지 알아보도록 하겠습니다.
감국은 국화과에 부속된 여러해살이풀로 산야에서 자주 군락을 이루며 자랍니다^^
키는 대략 1m 내외이며, 위쪽으로 올라갈수록 가지를 많이 자르기도 합니다.
잎은 달걀 모양으로 다섯 갈래로 갈라지며, 감꽃은 노란색 꽃이 10~11월에 걸쳐 피는데 향기가 진하고 아름답습니다.
꽃이 아름다워 관상용으로 심고 가꾸며 어린잎은 나물로 식용하며 감국차를 우려먹기도 합니다.
야생화인 단국화는 약용으로 사용되기도 하나 꽃을 채취하여 말린 후 사용합니다 ^^
한방에서 감염의 효능은 열감기, 폐렴, 기관지염, 두통, 고혈압, 위염, 장염 등에 다른 약재와 함께 처방한다고 한다.
민간에서의 감국효능감은 꽃을 말려 술에 타서 마시거나 꽃차를 끓여 마시거나 꽃을 말려 번개 속에 넣으면 향기도 아름답고 두통에도 도움이 된다고 합니다^^#야생회 #감즙 #감즙효능 #두통감기 #감즙차