야생화 단국화의 효능
꽃이 매우 귀할 때 차돌박이까지 향기로운 꽃을 피우는 야생화 단국화입니다 오늘은 야생화 단국화와 단국화의 효능에 대해 알아보겠습니다^^
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(이미지 클릭: 원본보기) 에서 처럼 일교차가 심할 때 감국꽃을 채취하여 말린 후 감국차를 끓여 마시면 향은 물론 씁쓸하고 달콤한 맛이 일품입니다
맞아요. 차로 우려 마시면 단맛이 난다고 해서 단국화라는 이름을 얻었대요^^
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옛날 우리 조상들은 이 꽃을 산국화, 구초, 개미취 등과 함께 들국화라고 불렀습니다. 그래서 어른들은 지금도 국화라고 부릅니다 ^^
야생화 단국화의 효능에 앞서 단국화는 어떤 꽃인지 알아보도록 하겠습니다.
감국은 국화과에 부속된 여러해살이풀로 산야에서 자주 군락을 이루며 자랍니다^^
키는 대략 1m 내외이며, 위쪽으로 올라갈수록 가지를 많이 자르기도 합니다.
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잎은 달걀 모양으로 다섯 갈래로 갈라지며, 감꽃은 노란색 꽃이 10~11월에 걸쳐 피는데 향기가 진하고 아름답습니다.
꽃이 아름다워 관상용으로 심고 가꾸며 어린잎은 나물로 식용하며 감국차를 우려먹기도 합니다.
야생화인 단국화는 약용으로 사용되기도 하나 꽃을 채취하여 말린 후 사용합니다 ^^
한방에서 감염의 효능은 열감기, 폐렴, 기관지염, 두통, 고혈압, 위염, 장염 등에 다른 약재와 함께 처방한다고 한다.
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민간에서의 감국효능감은 꽃을 말려 술에 타서 마시거나 꽃차를 끓여 마시거나 꽃을 말려 번개 속에 넣으면 향기도 아름답고 두통에도 도움이 된다고 합니다^^#야생회 #감즙 #감즙효능 #두통감기 #감즙차