신비의 열매라고 불리는 무화과는 꽃이 피지 않는 과일이라 붙여진 이름입니다. 8~9월경 제철인 무화과 맛은 달콤한 맛과 톡톡 튀는 맛이 특징입니다. 그리고 단백질 비타민, 섬유질 등이 포함되어 있는데 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
당뇨병을 방지합니다.가용성 섬유질이 들어간 무화과는 식욕과 혈당 조절을 위해 소화를 늦추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 그런데 말린 것은 설탕 함량이 높고 섭취적량을 알기 위해서는 전문의와 상의를 하셔야 합니다.노화를 예방합니다.무화과에는 안토시아닌, 루테인 성분 등 항산화 성분이 있는데 이는 노화를 예방하고 노화의 주요 요인 중 하나인 활성산소를 제거하기 때문에 세포 재생을 돕고 체내 노폐물 제거에 효과적입니다. 그리고 강력한 한산화제의 영향으로 노화 예방뿐만 아니라 피부 속 노폐물 제거에도 좋은 작용을 하면서 피부 노화를 방지해 줍니다.
시력을 개선합니다.눈의 피로를 풀어주는 드라이 무화과 성분인 루테인 성분은 눈의 망막변성을 막아 시력개선에 도움을 주고 안토시아닌 성분도 시력을 개선시켜 줍니다.골밀도를 보호해 줍니다.나이가 들면 우리 몸이 미네랄을 뼈에서 끌어당겨 약한 관절을 만드는데 이는 골다공증의 위험을 증진시킵니다.변비를 개선합니다.무화과 성분 중 펙틴은 수용성 식이섬유는 장운동을 원활하게 해주는 장의 전반적인 기능을 개선하고 배변을 원활하게 하면서 변비 증상 개선에 좋은 효과를 줍니다.
피부를 정돈해 줍니다.건조 무화과 효능 성분 중 비타민C, E, 칼숨이 풍부한 건조 무화과는 피부에 많은 도움을 주는데 이 활성 성분은 자유 라디칼을 없애 주름과 노점 그리고 다른 단점을 유발하는 산화 스트레스를 유발하지 않도록 산화 방지제로 작용할 수 있습니다. 그리고 피부 탄력을 높여 젊음을 오래 유지할 수 있습니다.
고혈압 예방 무화과가 가진 칼륨 성분은 혈액순환을 원활하게 해 나트륨 배출을 돕고 푸솔라렌 성분은 혈관을 확장해 직접 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 그리고 라노스티롤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 고혈압 예방에 좋습니다. 무화과 섭취 시 주의사항
모유 수유 중 또는 임산부는 섭취를 자제해야 합니다.말린 무화과는 당분이 많이 함유되어 있어 충치가 생길 수 있습니다.무화과를 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다.무화과는 혈당을 낮추는 효과가 있는데 이와 관련된 분들은 섭취 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.